Уникальный магнитный песок

магнитные пески

   Магнитные пески - явление из области геологии. Это песок из минерала магнетита. Есть мнение, что они обладают странными полезными свойствами. Тема магнитных песков сильно пахнет потусторонним, недаром их так ценят йоги и эзотерики. Однако они действительно приносят какую-то пользу. В Грузии они встречаются в основном в Уреки и Шекветили.

   Магнитный песок природный - рыхлая осадочная порода темносерого цвета с размером частиц 0,05 - 2,00 миллиметра, в котором содержится не менее 2% зерен магнетита с подчиненным количеством других магнитных менералов.

    Основными компонентами магнитного песка являются магнетит, титаномагнетит, ильменит, пироксен, гранит, кварц, апатит, пресловутый цирконий и др. Магнитная фракция в песке достигает 23%, железо колеблется в пределах 37-47%. Магнитная усваеваемость песка в 13-25 раз больше обычного. Все это создает магнитное поле низкой интенсивности, которое  полезно для организма.

    Под влиянием магнитного поля на организм человека изменяются химические процессы, которые оказывают влияние на изменение концентрации водорода, способность к свертыванию крови и другие биологические процессы. Магнитное поле оказывает болеутоляющий, противовоспалительный эффект и стимулирует регенерацию тканей. Магнитотерапию используют при периферических сосудистых заболеваниях.

     Исследования  в Уреки и Шекветили проводили НИИ курортологии и физиотерапии Грузии, НИИ педиатрии Грузии и сотрудники института геофизики. Они доказали эффективность использования этих песков при следующих заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь 1-2 стадии, хронические ишемические болезни сердца, постинфарктный кардиосклероз, миокардиодистрофия и другие)
  • Заболевания опорно-двигательной системы (ревматические и инфекционные полиартриты в хронических стадиях, остеоартроз, остеопороз, остеохондропатии) и посттравматическая реабилитация
  • Заболевания нервной системы (депрессия, невроз гипертонической формы, климактерический невроз, невралгия и другие)
  • Детские заболевания (ДЦП, спинальные параличи, рахит, родовые травмы и другие)
  • Хронические урогенитальные заболевания вызывающие бесплодие.

 

    В России магнитные пески встречаются в основном на Камчатке и немного на Тамани. На Украине найдено около Севастополя. Основные скопления этого песка на черноморском берегу - это Болгария и Грузия.

    Грузинские пески содержат 2-3% магнетита, но в редких случаях содержание может достигать 70% - небольшими прослойками в верхних слоях. Самые насыщенные магнетитом пески находятся на участке берега между реками Супса и Натанеби. Это полоса пляжа (10-70  метров) и мелководье, где россыпь имеет ширину около километра. Предположительно эти пески принесены рекой из аджарских гор, богатых андезитом.Болгарские россыпи шире супсинских, но максимальное содержание магнетита в них существенно ниже.

Магнитные пески в истории Грузии

Магнитный песок вполне можно использовать для получения железа методом прямого восстановления. Возможно именно так было открыто само железо. Халибы - народность, которая первой научилась изготавливать железо - обитали как раз на берегу Черного Моря, хотя и западнее супсинских песков. Может быть, историки неудачно локализовали халибов, и они обитали восточнее, ближе к Супсе. О том, что халибы делали железо из песка, говорит и Аристотель:

Рассказывают о совершенно особом происхождении железа халибского: оно образуется из песка, приносимого реками, песок этот промывают и плавят на огне или промывают несколько раз и потом плавят, прибавляя так называемый огнеупорный камень, коего много в их стране.